Karya Tulis Ilmiah



PENYELENGGARAAN MAKANAN LUNAK PADA PASIEN ANAK DI RSUD MARDI WALUYO KOTA BLITAR (Studi Standar Porsi dan Penerapannya serta Sisa Makanan Pasien)

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : M. RIZKY ANDRIYAWAN
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini
Klasifikasi/Subjek : , standar porsi, kesesuaian porsi, makanan lunak, dan sisa makanan
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTARK M. Rizky Andriyawan, 2019. Penyelenggaraan Makanan Lunak pada Pasien anak di RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar (Studi Standar Porsi dan Penerapannya Serta Sisa Makanan Pasien ), dibawah bimbingan : Dwie Soelistyorini Kesesuaian besar porsi yang diberikan RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar akan melihat berapa persen sisa makanan lunak pada pasien anak, Hasil observasi sebelum dilaksanan penelitian terhadap makanan lunak pasien anak di RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar terdapat masalah yang ditemukan yaitu sisa makan pasien yang cukup banyak pada setiap kali makan pagi. Observasi yang dilakuakan yang datanya diambil dengan cara wawancara terhadap tenaga penyaji pada bulan April 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan makanan lunak pada pasien anak di RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar (Studi standar porsi dan penerapannya serta sisa makanan pasien). Penelitian ini menggunakan metode penelitian observational deskriptif dengan desain penelitian yaitu Icross sectional studies. penelitian ini berlangsung bulan April-mei 2019 dengan jumlah responden kesesuaian porsi 10 pasien dan 8 responden untuk sisa makanan. Kesesuain porsi dilakukan dengan penimbangan dan membandingkan dengan standar porsi yang ada, untuk sisa makanan lunak menggunakan metode Icomstock. Hasil penelitian kesesuaian standar porsi nasi 6%, lauk hewani 3%, lauk nabati 3%, sayur 0%. Hasil rata-rata kesesuaian porsi 3%, kesesuaian porsi di katakan sesuai jika ≥ mean presentase standar porsi yang telah ditentukan 95,8%. Ketidaksesuaian yang tinggi di akibatkan takaran tidak tepat dan pemotongan bahan makanan. Hasil sisa makan lunak pasien anak yaitu 35,71% yaitu melebihi batas minimum ketetapan Rumah sakit yaitu ≤ 20%. Sisa makanan yang tinggi di akibatkan karena porsi yang cukup banyak, ada rasa yang kurang enak, penampilan kurang menarik, dan keadaan pasien. kesimpulan hasil penelitian ini adalah kesesuaian porsi terhadap standar porsi masih rendah yaitu 3 % dan sisa makanan yang cukup tinggi yaitu 35,71%. Penelitian ini menyarankan, saat pemorsian dan pemotongan bahan makanan terutama lauk hewani dan lauk nabati perlu adanya penimbangan atau keseragaman dalam pemotongan sesuai dengan standar porsi dan dilakukan tes food untuk rasa, kempukan, dan penampilan makanan. Kata kunci : standar porsi, kesesuaian porsi, makanan lunak, dan sisa makanan



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]